智中心不分左右 主山組、大宮

可能有SO 智水仙 偶爾竹馬

雜食 團愛 病態藍擔黃紅蘇

本號為SO/智受號。

OS/智攻號:柳清雅

all2/SK/和也受號:花雪

首頁圖作者@ダメmirro
頭像作者為@和柴

Plurk: 清雪。(chinya3104)

只要不強迫我接受他人想法或干涉我的任何事物,我都很好相處。

@璃

溫柔的山、溫柔的世界。

這篇文主要評阿璃姊姊  @stella·璃 的山組SO文 《Sugar and salt》(以下簡稱『鹽糖』)共十八章。(第一章連結:【翔智】Sugar and salt(1))


一、故事與劇情


《鹽糖》共18章,主要描述山組兩人(主播x主唱兼壽司師傅)因為一個美麗的誤會不小心有了一夜情,最後兩人漸漸走在一起的故事。

劇情從翔君對智的追求過程,讓讀者感受到翔的溫柔與立派同時也從智的猶豫躊躇埋下智過去的伏筆。

最後好不容易智慢慢對翔敞開心胸卻又爆發八卦雜誌揭漏了智的過去,而翔在這場風暴中選擇相信智,並選擇放下了主播光環只為了保護智以及兩人的感情。


這是個溫柔又貼近生活的故事。


───就像是你我周遭可能發生的故事般,讓人容易能將自己代入劇情,好像讀者就是山組兩人的看不見得小天使能觀察著兩人的戀愛,我曾為智因為過去不太敢接受翔而著急,也為智的過去感到心疼,我還記得對翔的可靠與男前比個大拇指,現在想想這真是個美好的過程啊,可惜就這麼結束了。


若以一句話來形容 《Sugar and salt》的第一印象,我想我想到的就是「溫柔」兩字───


溫柔的翔、溫柔的智,溫柔的山組以及溫柔的阿璃姐姐。


謝謝姐姐寫出了這麼溫柔的故事,能讓讀者在這不溫柔的世界從喜歡的山組中得到些許慰藉。


二、文風與人物瞄寫


姐姐的文風乾淨樸實親切,不會有太華麗的詞藻,文句也不會過常造成閱讀壓力,從姐姐的文與對人物的描寫可以看出姐姐對愛情的想法──


大野是他喜欢的人,凭什么让他人好奇?

事至今日,他才明白,有些事一但暴露在公众眼中,无论多美好纯洁的事,都有可能变得不堪。


喜欢,本来就是你情我愿且极单纯的事。

樱井决定不去理会那些奇怪的目光,抓紧时间完成出差的工作,早点回到大野身边。』


(以上出自【翔智】Sugar and salt(15)粗體字是我自己標的)


這是我在這篇文當中非常喜歡的一段,智的過去被八卦雜誌挖出來攻擊後,翔雖然還沒見到智,卻毫不猶豫相信了自己認定的人,我記得我讀到這裡時少女心都翔君給勾起了,真的好喜歡這邊的翔。

此外,也能看出姐姐對愛情的理想,「喜歡」本就應該回到最純粹的你情我願,不該有任何雜質,不論是性別或際遇,不只這篇山組,從姐姐其他文中我也感受到姊姊對愛的理念──


愛一個人,本就與性別無關。


每當感受到姊姊這樣的理念,我就想起我這邊最近熱騰騰的同婚社會議題,不禁讓我覺得如果全世界的人對愛情的想法都像姐姐這樣就好了。




三、恭喜完結 (主要是阿雪我的碎念,不想看的可以跳過噢)

恭喜完結,連載辛苦了!且同時姊姊還跑了另外兩篇連載,工作 家事 寫文要顧真是好辛苦。

這是我入阿璃姐姐坑接觸的第一篇文,我就是這篇文戳了阿璃姐姐粉,恭喜姊姊完成了這個坑(看看我自己的坑,如此觸目驚心。),也謝謝姐姐寫了這個溫柔故事,從前幾章就開始追的我每次都很期待下次更新,身邊也有親友在追這篇文,有時候聊天的內容就是─『快喔~~阿璃姊姊更新鹽糖了!』


同時,也在此感謝阿璃姐姐對我所有文的支持與鼓勵。

我七月底開始寫文,是個寫文資歷很淺的新飯,雖然一開始姐姐誤會我是SA家的人(偷笑)但是我所有的文只要不拆姊姊的寶貝竹馬,不管CP、左右、篇幅長短、題材熱門或冷門,姊姊都一直支持著我,給我許多溫暖的鼓勵。(甚至我寫的天然 宮大 拆了姊姊竹馬但姊姊居然有看!震驚)


文如其人,我想從姐姐身上最能體現出這句話。


姐姐總是能以「喜歡」的初心去欣賞每篇文,對姐姐來說寫文是幸福的、看文也是幸福的,她也常常這樣勉勵、陪伴寫起文來時常搞憂鬱的我,也與我一同分享寫文心得,我非常欣賞這樣的態度,也期待自己能成為如同姐姐般溫柔的存在。

我想許多寫手、畫手都對阿璃姊姊不陌生,姊姊總是以純粹的喜歡與初心鼓勵著她喜歡的文或圖,我想不只我,應該很多新寫手都受到這樣的鼓舞。




剛寫文沒多久就認識阿璃姊姊,我真是好福氣。



牧雪 2016.12.22



评论(4)
热度(24)
  1. 牧雪 转载了此文字
    亲爱的小雪: 上班途中刷到你的长评,感动得在电脑前呆了几秒,还好阿璃坐的位置很安全,就算老板进来也...

© 牧雪 | Powered by LOFTER