智中心不分左右 主山組、大宮

可能有SO 智水仙 偶爾竹馬

雜食 團愛 病態藍擔黃紅蘇

本號為SO/智受號。

OS/智攻號:柳清雅

all2/SK/和也受號:花雪

首頁圖作者@ダメmirro
頭像作者為@和柴

Plurk: 清雪。(chinya3104)

只要不強迫我接受他人想法或干涉我的任何事物,我都很好相處。

@璃

【SO/ABO】囚籠之鳥 後記/設定稿



「遺忘死者是對他們二次殺害,我不能阻止他們第一次被殺害,但我卻確信能讓他們免於第二次死亡。」—艾利瑟 ‧ 維瑟爾




--


一、關於這篇文

想在這裡稍微談一談籠鳥這篇文。

這是我扣除論文以外的第二篇長文,為維持整篇文一貫的步調我汲取了第一篇長文經驗,在籠鳥第二章時便訂好了大鋼,所以基本上這篇文是照著我的大綱,然後中間部分若有不足再做補充。


這篇文的主軸除了山的感情外,議題部分則是『轉型正義』(wiki)  『轉型正義』(百度) ,最後一章與本篇後記的兩句引言便是轉型正義的核心議題,我為了26章到底要用哪句糾結許久,最後根據劇情選擇了西德總理在1970年經典的『華沙之跪』(wiki) 『華沙之跪』(百度) 時說的名言,作為26章最後的引言,但我實在很喜歡這章引言,所以就私心用在了後記,這是位二戰時失去雙親與妹妹,而本人也被關進納粹集中營的猶太人學者所說的話,如果有興趣可以去查。


二、關於結局

曾有很多讀者很可愛,掛念山竹能不能有個好結局問我是不是HE,希望最後能甜回來,我記得我每次的回答都是一定HE,只是我不確定最後是否能讓讀者覺得『甜』。

但26章的結局是我心中對《囚籠之鳥》本篇最完美的結局,這是早在去年便決定好的,當然我也想好了兩人後續以及阿智、和也這九年的生活,但我左思右想,還是希望維持一貫的步調,先讓主線劇情完結,因此便沒有將上述故事寫進籠鳥本篇。


至於結局我想很多人很錯愕,由於職業使然,我是個充滿理想的人,短短九年能讓內閣總理為過去道歉真的是...太太太困難了,但我還是這樣寫了,這是我給翔開的一個外掛。

此外,應該也有不少人會對翔辭職的行為感到意外。

但我認為,籠鳥翔是有罪的。

他一開始侵//犯智的這份罪孽不能因為他當時不知道智被拐賣的實情,也不能因為他後來愛上智,或是為了救智費盡心思而合理化他的行為。


這是兩回事。

籠鳥翔無論做了多少努力,都必須為初始對智的傷害做個了結,他確實無法改變過去,但他公開對智道歉、辭職、捐出父親遺產,回歸最原始的『櫻井翔』身分是翔對當年罪孽最基本的贖罪與償還,這樣他才能跟智走向未來。


三、關於山、五子與這個故事


1.山

我心中的山是攜手同行互相保護彼此的,山太美好了嗚嗚~~最近好甜...(以下省略三千字對山的花痴言論)

雖然這篇文中,籠鳥智因為體質與設定關係,看起來比較弱,但他的內心並不弱,儘管受到嚴苛打擊差點放棄自我,但在翔的愛戀與和也的扶持下依舊重新站起堅強面對用他的才華一筆一畫畫下了呈堂供證,甚至成為紀念館警惕世人的畫作。

籠鳥翔幾乎是集合了我對櫻井翔所有美好的印象,菁英優雅深情堅定溫柔,或許一開始身為既得利益者出身的他是傲慢的,是無知的,但卻因為遇上了智,慢慢了解最後愛上了智,甚至為了智打破錯誤的體制。

2.竹馬

至於竹馬,由於不是雙CP文,所以竹馬的著墨不多,但我非常喜歡和也的堅強黠慧,這篇文中就屬和也被虐得最慘,可他就像是出淤泥而不染的花朵,堅強地在發現能逃脫時展現自己的駭客才能打破僵局,甚至鼓勵比他晚兩年被拐賣進中心的智。

而對雅紀的描寫我一直戰戰兢兢,我一直覺得不太擅長寫雅紀,所以當幾位綠擔讀者告訴我很喜歡籠鳥時我真的好開心呀,謝謝琳跟素素~(哭泣

希望能讓人從文中感受到帥氣深情溫柔但卻帶點天然親和的可愛大使。

3.潤斗/斗潤

潤與斗真在我眼裡是非常器用的,特別是潤潤,總覺得很多事情潤潤都能處理得非常完美,就如同我們眼中一場又一場超棒的控,在籠鳥中如果沒有潤潤,模特倆人就無法發現和也被親戚拐賣,模特兩人無法得知和也現況,雅紀就無法想盡辦法為取得權力成為大使,雅紀沒成為大使,自然無法與身在聯盟想救弟地的榎本徑合作。

與我上一篇長文一樣,潤潤這角色總是非常關鍵阿...有讀者問我潤斗/斗潤有戲嗎,我的回答是有的。但潤潤從小到大其實心裡一直住著一個人,這是斗真必須克服的w 至於潤潤心裡有誰,其實我有稍微暗示,不知道有沒有讀者看出來。

4.哥哥 阿徑

許多讀者從第三章就在猜哥哥的身分,我曾給一位讀者─『OS讀者比SO讀者更容易猜出』的提示,這是因為很多讀者不習慣身為Alpha的鎖匠w

在我眼裡阿徑是腹黑而冷靜,將感情藏諸於內心的高智慧知識份子,在文中我將阿徑的感情寄託在智身上,讓阿徑成為了超級弟控。

哥哥這個角色我一開始就設定好了,畢竟阿徑的專業就是開鎖,要把被關起來的阿智救出來當然需要一位超厲害的鎖匠,所以我幾乎是毫不猶豫決定了哥哥身分。(雖然我迷戀領大,但劇情還是需要一個高智慧防盜專家)





最後,謝謝五子讓我寫了這個故事,我最喜歡五人共同攜手打破邪惡或破除體制的故事了,我想看到身為暴風雨的他們能克服所有困難邁向美好未來。

也謝謝所有看過這篇文的讀者,更感謝以小紅心、小藍手、留言、私信給我鼓勵回饋的讀者,如果沒有你們,我沒辦法寫到最後。



牧雪  于20.17.9.19


願上天眷顧所有遭受戰爭、強權侵害的人們,也願世人溫柔善待這些受害者,也希望終有一天這些加害者能為過去道歉。

也願我那七十年前過世的祖父的大哥能走得安祥,儘管我倆未曾謀面。




p.s.

下面照片是籠鳥的設定稿共四張,如果有興趣可以往下拉,應該有些劇情是本篇沒寫出的寫在上面,當然也有一些劇情修改過.....

包含最早的人物設定,劇情順序大綱、完整的時間軸大綱,以及書寫第26章時的細目大綱。

其中劇情順序大綱太重要了,我記得我是分1-12 /13-20/21-26章 這樣寫的,12-13章要是沒有這章我就.....寫不出後續了。(x 這人沒設定稿寫不出長文。

時間軸那張是20-21時寫的,因為這文被我坑太久,七月我把前文仔細看過,擬好的時間軸,寫到最後兩章累了常常想要不乾脆丟出這張~~至於26章細節則是寫26章前擬訂的,因為信息量太大了,先寫好怎麼安排。


我抽屜還有好多腦洞設定稿,有的是坑,有的是完全沒發表但沒力氣寫的,我愛設定稿,設定稿使我快樂。


※人物設定(最早寫的,更改很多,曾不小心被我拿去墊便當,所以看起來髒髒的)




※劇情順序大綱




※完整的時間軸大綱



※26章細目大綱





评论(10)
热度(37)

© 牧雪 | Powered by LOFTER